凤凰新闻:镇江第四届南山音乐节 走出校园 传递青春力量

作者:张鹏云 伍健俊 王雪 卜坤怡 秦雪晴 常艺婷 刘江涛 單位:新聞網 浏覽次數:12 發布時間:2019-10-08 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

(张鹏云 伍健俊  王雪  卜坤怡  秦雪晴  常艺婷  刘江涛)10月7日下午,由江蘇科技大學等高校南山音樂節組委會主辦的第四屆南山音樂節在鎮江蘇甯廣場舉辦。本次是南山音樂節第一次走出校園,來自多所高校的樂團,走出校園,來到市民身邊,傳遞青春的力量。

“今年,南山音樂節走出校園,面向社會,對于主辦方來說也是一個新的挑戰。”2017級JUST吉他協會會長、音樂節組委會成員趙傳奇介紹,一方面能吸引更多校外的音樂愛好者,更有利于音樂節與音樂文化的發展;但另一方面准備工作會更困難,“有改變就要有所付出,有改變才能做得更好。”盡管音樂節在室外舉辦,寒風侵襲,仍抵不住觀衆對音樂的熱情,“看到觀衆們那寒風擋不住的熱情,真的很感動,我們一定要將這個音樂節、音樂夢傳承下去。”

音乐节吸引了不少路人驻足观看,24岁镇江市民俞小康便是其中一员,路过苏宁广场的他被乐手们的激情表演所吸引。“‘十六度’乐队和‘The whos’乐队的主唱很富有感染力,能引起我的共鸣。”不仅是年轻人,居住在附近的一对老夫妻也被音乐吸引过来,看到活力四射的现场,回想起曾经唱红歌的时代,老人感慨道:“当年也像你们现在一样,经常一起唱红歌,一起跳舞,通过歌声歌颂时代,歌颂青春。”也有特意追出校园来看音乐会的学生,江科大2019级会计专业的王嘉彤和王苏丹说,她们是自己骑单车专门前来观看,特别喜欢江科大未名乐队,主唱声音很好听。

来自江苏交通技师学校的So Young乐队也备受关注,主音王海鹏认为,今年将南山音乐节由校内推向校外是一次全新的突破,“往年音乐节都在校内举办,大学生对乐队的关注度很高,而此次将场地转移至校外,是一个很大胆的尝试,证明我们的追求不仅仅局限于学校,我们将音乐节与乐队文化推向社会,吸引到了更多热爱音乐的人。”

“The whos”乐队主唱,2017级船舶与海洋工程专业的贾岳兴奋地说:“今天对于我也是新的突破,比起以前拘谨、放不开的我,今天还能演唱之余与乐手们互动。”他觉得到校外表演,受众更多,影响更大,更能传播他们沉浸在音乐中的快乐。同为“The whos”乐队的乐手,2017级焊接技术与工程的蒋浩宇还介绍了他们乐队名字的由来——他们的偶像,来自伦敦的乐队“The Who”,他们想要继承这一份热爱音乐的精神,成为第二个“The Who”。

另一只樂隊“青年廣場”的組成有些特殊,他們的兩位主唱,柴柏君與強倩是已畢業的江科大學生,畢業後已經解散的樂隊因爲緣分和努力重新成立再次演出。比其他樂隊更老練的他們在舞台上演唱了自己的原創歌曲,“很驕傲,我們是有原創歌曲的樂隊。”柴柏君說,因爲兩位主唱身處南京,與其他樂隊成員一起排練有許多困難,“但我們有著對音樂的熱愛,我們經常爲了排練而跨越城市聚在一起。雖然有點累,但不能與這份一起玩音樂的快樂相比。”他們希望未來能出專輯,能開專場演出。

凤凰新闻 2019-10-08 https://ishare.ifeng.com/c/s/v002Y7OeBcJ9buRXoI7kWRZ6NGs5V---_AX5ESwFd4NYl2kts__?aman=fD997jc44Y692wc6fH913&gud=52H8529778&from=singlemessage&tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg