我和我的祖國:朱東林:我與祖國一刻也不能分割

作者:朱東林 單位:新聞網 浏覽次數:91 發布時間:2019-10-08 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:





我今年已80歲了,生在舊社會,幸運地長在紅旗下。對新中國成立70年翻天覆地的巨變,我是一個見證人;對70年來國家社會主義建設事業發展,特別40年來改革開放的偉大成就,我既是參與者又是成果的分享者。所以我有強烈的翻身感,幸福感和作爲一個中國人的自豪感。

1950年我戴上了紅領巾;1954年我加入了共青團;1960年我成爲中共黨員。1955年我初中畢業時領導推薦我報考上海船校,讀了焊接專業。1958年我畢業留校,培養我當政治教師,從此我這一輩子就和學校不可分割。至今我在學校學習工作生活已整整65年。在學校的培養下,我被送到上海教育學院進修政治理論課,並安排一位老教師輔導。組織上要求我們加強馬列主義理論的自學,要求我們下車間勞動鍛煉,學習工人師傅的真誠刻苦認真的優秀品質,組織上還安排我們擔任班主任輔導員。我先後在馬列主義教研室,政治輔導科,團委,政治處宣傳科工作。在黨組織對自己的精心培養和教育下,逐步堅定了正確的世界觀人生觀和價值觀,我不僅學到了知識,而且學到了做人的道理,這影響我一輩子的人生道路。

1970年學校搬遷鎮江後,組織上先後安排我在校辦公室第一專業隊學生科宣傳科工作。1978年學校升格後又先後安排我在黨委宣傳部三系社科部統戰部圖書館和組織部門擔任領導工作。爲更好適應高等教育發展的形勢,我參加學校爲鎮江市六所高校政工幹部舉辦的思想政治教育專業”的本科班學習。通過系統的理論學習,提高了自己的思想政治素養和理論水平,能爲學校思想政治教育和黨建工作多出一份力了。43年的教師生涯非常平凡,但我覺得很有意義,自己的人生價值得到了實現。

2000年8月我退休後,被組織部材料學院和南徐學院先後返聘擔任組織員工作。2010年至今組織上又安排我參加學校關工委”成長驿站“指導教師工作;此外還擔任了離退辦黨工委委員和第十一支部的書記,讓我繼續發揮余熱,爲學校做一些力所能及的工作,同時使我的退休生活充實而有意義。我把爭取做一合格的共産黨員作爲自己的終身追求。

我進校65年來,是學校不斷發展的見證人。原上海船校學生最大規模是2800人,曾先後爲國家輸送了7000多名中專生和1300多名工廠培訓生。學校的畢業生遍及全國造船系統,爲國家造船工業作出了貢獻學校被譽船舶行業的黃埔軍校

学校升格是国家改革开放的产物,尤其改名爲江苏科技大学以来,办学层次,规模,办学质量和水平都取得很大成绩,发展速度令人鼓舞。40年来爲国家输送了大批人才,涌现了不少杰出校友,他们爲母校增光,提升了学校在社会的知名度。作爲校友和退休教师我爲他们感到骄傲。

现在学校党委已制定了长期发展规划,把建设国内一流造船大学作爲努力目标,设计了具体落实措施。我相信在党委正确领导下,全体教职工和广大学生共同努力下,这个目标一定会实现。

 “從一滴水看太陽“,我們從學校的發展可以看到偉大祖國的巨變。70年來,我們祖國翻天覆地,舉世矚目的變化,讓每個中國人都感到無比自豪!回顧這70年,我們黨一直帶領全國人民努力探索社會主義建設道路並不斷取得輝煌成果,走出了一條適合自己國情的中國特色社會主義道路。以毛澤東主席爲首的第一代领导人带领我们奋斗30年,爲这条道路的形成奠定了坚实的政治經濟和社會基礎。40年改革開放的深入發展,尤其是黨的十八大以來,逐步形成了新時代中國特色社會主義道路的理念和模式。我們推動大膽而又慎重的體制改革和創新;我們有一個比較強勢和有力的政府,有明確的符合自己民族長遠利益的戰略和政策;我們能較好地處理了改革發展和穩定三者的關系,在堅持穩定的前提下大力推動改革開放和經濟發展,實現了曆史上罕見的跨越式發展;我們消除貧困改善民生,大力推進民生的改善取得舉世矚目的成績;我們在推動改革開放過程中,努力減少風險,使政策可能産生的消極影響處在可控制範圍之內;我們的經濟改革是”看不見的手”與”看得見的手”的結合,發揮市場經濟的高效,運用社會主義宏觀調控,集中力量辦大事我們通過國際互動和競爭,更好了解外部世界存在的種種問題,確立了更多的政治自信和文化自信。所以中國特色社會主義道路充滿了生命力和競爭力,具有重大的世界意義。我們偉大祖國70年的奋斗和崛起已经触动了整个世界,必将爲人类命运共同体的构建与世界和平和美好作出更大贡献!我作爲中国人坚定地相信:只要坚持“四个自信”,走自己的道路,即使今后的路程还不会平坦,甚至面临更大困难,我们也一定能战胜来自国内外敌对势力对我们的遏制、干扰和破坏,一定能实现中华民族伟大复兴的中国梦!