我在平凡的崗位上:愛生如子靜待花開

作者:謝淩燕 單位:新聞網 浏覽次數:626 發布時間:2019-09-23 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:


人物簡介:沈九兵,博士,講師,1987年12月出生,畢業于西安交大動力工程及工程熱物理專業,研究方向爲空調制冷系統及其壓縮機。現任能源與動力學院人工環境系教師,2016級建築環境及能源應用工程專業學業導師

“正是因爲學業導師這份工作,讓我認可了教師這個職業。”2016年,剛入職的80後老師沈九兵帶著一群剛入學的90後學生,一樣思維活躍一樣愛玩好動,很快無話不說打成一片。三年多來,師生一起努力一起成長,收獲了校優良學風班、優秀學業導師、專利、論文、競賽獎項等。臨近畢業,沈九兵告訴學生“想有更好地發展,就要付出更多。”

踏踏實實的感覺很好

“九哥,我想跟你聊聊。”“九哥,看我什麽時候去找你一下。”“九哥,我現在方便過來嗎?”晚上8點,沈九兵老師參加完學校“愛黨愛國,愛校興家”主題演講比賽,匆匆趕到學生宿舍樓,和約好聊聊的班級學生一圈一圈繞著校園開懷暢談。

“那天回到家都10点多了。原来我以为没事,结果学生一见面就哭了,家里的事、毕业工作的事情,都征求我的意见。我就跟她聊了一个多小时。第二天上课看到她还挺开心的。”沈九兵说着也笑了,“学生愿意主动跟你说,心理负担说出来就没有问题。你对学生用心,学生也很开心,这种踏踏實實的感覺很好。”

班級所有學生都叫沈九兵“九哥”,班長劉舫辰解釋這是因爲“他像個兄長,同學們有事都願意找九哥”。沒人叫“沈老師”,沈九兵毫不介意:“說起來都是緣分。大一的時候他們經常去唱歌,我也會帶著孩子一起過去跟他們玩玩,防止他們受騙。他們上晚自習我也陪,班級體育活動日一起打羽毛球乒乓球、做素質拓展遊戲,把我崗前培訓一些好東西好思想帶給他們。”

每天回到家,不管多晚沈九兵都會看看班級群動靜,問問學生在幹什麽。學院輔導員居鵬飛介紹,“九哥”事必躬亲,学生的问题、困难都及时解答,晚自习会给学生讲高数和工图,竞赛比赛认真指导,学生考试考得好学习进步时还会发红包鼓励。班长刘舫辰后来和其他班同学交流,才知道“九哥”开班会比较勤。“他除了让每个人讲讲自己的学习生活,还会用事例跟我们交流,每次都带些小食品和我们分享。” 刘舫辰笑着说“九哥”的班会气氛太好,所以大家都愿意去。

引導他們走向正確的方向

大一讀完,學生們轉入專業課程學習階段,學習效果逐步拉開差距。有個學生家裏條件很不錯,但是父母從小管到大,到大學後不想學,挂科很多。沈九兵通過一段時間觀察發現這個學生筆頭懶、光看不做。“我正好領了一盒筆芯還有筆,跟他說給你這些,看你能不能用完。大二的時候,剛好我做的一個實驗項目可以寫專利,也找了一些文獻,然後就布置給他們寢室幾個人,讓他幫著畫圖做一些輔助工作,然後又帶著做認知實習。現在這個孩子不但對專業有了興趣,還想考研。”從沒自信到做事有把握有想法,從沒有目標到嘗試後有了想要努力的方向,沈九兵看著學生一步步成長覺得很開心,“愛生如子,我希望自己的孩子也能有一個陪伴他成長的老師。”

沈九兵推崇鼓勵式教育,學生犯了錯不批評指責,而是告訴學生要反思錯誤在哪裏,如何尋求改變。有學生犯錯後心理負擔很重,整天關注會不會對以後産生不良影響,經常反反複複問沈九兵這個問題。“我就說一條路不好走咱換條路走,就業單位更看重當下你的社會價值,不要把以前的錯誤變成前行的負擔。如果你足夠優秀,人家不會在意你的過去。這個孩子大二欠了很多學分,大三就很努力地學習,目前學分也修的差不多了。昨天還在這裏跟我說,九哥,有一年那件事我真的是過不去,現在已經想開了。”沈九兵聽了很欣慰,“自己正確引導,看到他們能夠走向正確方向的時候,我會感觸很深。我覺得這才是一個老師的職責所在,也是老師真正的社會價值體現。”

從沒想過任何回報

“建築環境這個專業是幹什麽的呢,就是老天管室外,我們管室內,冷熱兩條線,節能減排主力軍。圍繞這幾句話,我可以講很多例子。比如說爲什麽冬天下雨、雨越下霧越大,爲什麽冬天室內加熱之後會覺得幹,空調夏天滴的水是哪裏來的?圍繞這些去激發學生的專業學習興趣。”沈九兵介紹,這幾年自己一步步摸索,堅持查閱書本、文獻資料,堅持向前輩請教,教學之余做了一個整理文檔,記錄所有教書育人的反思、學生問題的應對,根據這些記錄和總結反思,還撰寫了三篇教研論文,“教師這個職業一點都不平凡,所以才要努力做好。”

科技競賽有問題找九哥,肯定是不厭其煩解答。馮慧敏2016級建環1班學生,她眼中的“九哥”對學生非常細心,做事一絲不苟,學術態度嚴謹認真。從文獻資料查閱、到專利論文撰寫,沈九兵對學生嚴格要求,共同探討和解決問題。今年參加中國制冷空調行業大學生科技競賽和全國大學生節能減排社會實踐與科技競賽決賽,從前期一起完善申報書、制造宣傳海報與三維動畫,組裝實物模型,到賽場作品的展示與問題回答,師生一起克服重重困難,獲得了優異成績。

“可能自己在科研上成就不是很高,爲社會發展做的貢獻不大,但是我培養了優秀的學生,他們在各行各業爲社會做貢獻,也就是我爲社會做了貢獻。”沈九兵笑得很坦然。班級學生現在進入大四階段的學習,沈九兵在班會上要求他們“順利畢業,尋找一個愛好,有一個自己擅長並且值得驕傲的方面。”

代表學院參加全校教師演講比賽,沈九兵這樣總結陳辭:“说句心里话,为学生所做的一切,我從沒想過任何回報,只是出于一名教师的责任感,出于一名党员对教育事业的无限忠诚。学生无小事,我会一直怀着这份忠心,做好学生的人才培养工作。”