我和我的祖國:七十年前的開國大典

作者:王琳 單位:宣傳部 浏覽次數:108 發布時間:2019-09-17 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

開欄語:

今年是中華人民共和國成立70周年。70年歲月更叠,70載時光荏苒,一代代江科大人同舟共濟,見證了國家、學校新紀元的開啓,親曆了家庭、個人命運的改變。他們中有一群人和新中國同成長共呼吸,一生持守愛國愛校信念,風雨兼程甘苦相隨。70周年再回首,通過“我和我的祖國”專欄,書寫個人經曆和所見所聞的奮進故事,從“個人”與“國家”視角,以小見大折射時代變遷,借助文字抒發對祖國的赤子之情,生動展現在中國共産黨領導下國家取得的輝煌成就。本期開始,我們陸續推出主題征文,共同感受“我和我的祖國一刻也不能分離”,共同見證日新月異的家國艱苦奮鬥史。

1949年10月1日,中華人民共和國中央人民政府成立,在首都北京舉行典禮。毛澤東主席宣布:“中華人民共和國中央人民政府在今天成立了!”這莊嚴的宣告,讓全場30萬人一齊歡呼起來,也讓全中國人民的心一齊歡躍起來。現場的30萬人中,就有學校的老院長陳寬。

時光穿越70年,如今,當年英姿飒爽的陳寬院長已于2017年長眠九泉,當年參加開國大典的情景,永遠都定格在曆史那偉大的一瞬。

陳寬在新組建的海軍方隊中

冉冉升起的五星紅旗,54門大炮齊發的禮炮,雷鳴般的掌聲,排山倒海般的歡呼……閱兵式的開頭是海軍兩個排,時年21歲的陳寬就在由36名海軍士兵組成的方隊之中。

下午3時,天安門廣場歡聲雷動,萬衆沸騰。在《義勇軍進行曲》聲中,“八一”軍旗爲先導,陳寬所在方隊士兵頭戴“中國人民海軍”字樣的白色水兵帽,身著藍白相間的海魂服。白色腰帶佩挂手槍,個個精神抖擻,英姿勃發,接受黨和人民的檢閱。當通過天安門廣場時,方隊博得了黨和國家領導人及廣場群衆的熱烈掌聲。毛主席說:“海軍走得好,走得像一個人一樣。”

爲了這次終生難忘的閱兵式,大家在艱苦的條件下整整訓練了3個月。正步是徒步方隊的基本步伐,也是受閱人員最基本的訓練。每個人平均踢破了3雙鞋子,每個人腳上都有被磨破的傷痕。他們頂烈日,冒酷暑,反複錘煉著每個動作,背曬得脫了皮,胳膊、腿練腫了,也沒有人叫苦叫累。

走在最前面接受檢閱的是年輕的人民海軍部隊,海軍有1個方隊由東北安東海軍學校和華東海軍艦隊各1個排組成,這個代表一個軍種的“方隊”,僅有4個排面共36人,作爲開國大典閱兵中閱部隊的先導,格外注目。海軍軍官戴大檐帽,佩戴海軍帽徽;士兵戴水兵帽,佩戴八一五角星帽徽。官兵均佩戴“中國人民解放軍”布胸章。軍官服裝爲中山裝式,四個貼袋,袋蓋有明扣,紮白色武裝帶;士兵服裝樣式爲水兵服,有披肩,上衣下擺紮進褲子裏。軍官、士兵都穿黑皮鞋。不過,開國大典閱兵式上的海軍服裝,是爲閱兵定制的,並不是海軍的制式服裝。

1949年4月23日,人民解放軍解放南京總統府之日,在江蘇泰州白馬廟成立了人民解放軍第一支海軍部隊——華東軍區海軍。同年5月,人民海军的第一所海军学校──安東海军学宣告成立這是中國海軍第一所軍事院校,也是海軍大連艦艇學院前身。8月,安東海军学校和华东海军受命各组建一个排参加共和国开国大典。海軍方隊通過天安門廣場那一刻,大家都爲有自己的海軍隊伍而心潮澎湃、激動不已。顯示了人民解放軍從此起將不再是單一的陸軍、步兵,而是向多軍兵種的現代化發展。

陳寬在學校升格大學後做出了巨大貢獻

後来陳寬奉调参加哈尔滨军事工程学院的建设。在哈军工,陳寬由时任院长的陈赓亲授军衔,又從哈軍工被抽調去參與中國第一艘核潛艇的研制。1979年初,第六机械工业部调哈尔滨船舶工程学院陳寬同志任镇江船舶学院副院长,分管教学工作。1983年,陳寬從副院長升爲院長他在学校从中专升格大学後的艰辛历程中做出了巨大貢獻,他主張修建的“海之召喚”雕塑和親自設計的“玉蘭池”成爲深受師生歡迎的校園景觀。