奋斗青春不负芳华:2019级盛装开学 校长主讲第一课

作者:謝淩燕 單位:宣傳部 浏覽次數:2073 發布時間:2019-09-09 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影:吴强 万旻 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:


今天,青春的底色是奮鬥紅。在鎮江高校園共享區體育館,五星紅旗高高飄揚,紅黃條幅醒目耀眼。主場是江蘇科技大學2019級新生開學典禮進行時,“奮鬥青春,不負芳華”“少年負壯氣,奮烈自有時”“志存高遠,不懈奮鬥”“奮鬥驅蕭索,不負少年時”……校長開學第一課、校友和師生代表發言,不約而同寄語新同學青春是用來奮鬥的。9日當天,來自全國31個省、自治區、直轄市的4564名本科生和1252名研究生成爲江科大新成員。他們身著軍訓服華彩相聚,共同開啓人生曆程最美好的時光。

校黨委書記葛世倫、校長周南平爲新生代表頒授校徽。副校長湯建主持開學典禮。1992屆校友、大連船舶重工集團有限公司黨委委員、副總經理丁一,校領導景旭文、許俊華、姜朋明、俞孟蕻、談鎮、嵇春豔,校黨委常委李恒川、周春燕、劉新波,各職能部門和學院負責同志,新生輔導員以及教師、家長、校友代表等出席開學典禮。

周南平校長代表全體師生員工,歡迎2019級新同學加入江科大這個大家庭。他說,不管是來自黃土高原,還是白山黑水,亦或是閩南兩廣,此刻我們都是江科大人。今年還有來自亞洲、北美洲、南美洲、歐洲、非洲33個國家的304名留學生新同學,可謂是五湖四海。相信所有同學在江科大校園裏都能夠和諧相處,共同展現中華文化多姿多彩、博大精深的魅力。

憑借校園大數據,周南平對新同學如數家珍:在鎮江校區本科新生中,有4186名00後,占比91.72%;今天是9月9日,是譚斌、孫夢玲、劉曉月、蒙幫潤、胡展瑜、卓晨、王洋、夏熠杉、廖萬鴻、黃子龍、成慧娟、馬琴、陳江昊等13位同學的幸運日;下個月26日校慶日又將迎來鄧萬勝等14位同學的生日,以後每年都將在校慶日度過自己的生日。在這裏,還可以遇到高中時代的同窗好友,其中來自沭陽如東高級中學的同學們最幸福,因爲他們可以找到30位同年級的高中同學,希望大家在未來的學業生涯中乘風破浪、齊頭並進。

大学是人生新阶段的起点。开学第一课,校长寄语全体新同学“奋斗青春 不负芳华”,早日成就心中的“诗和远方”。他分享了几点对江科大的认识,用“有历史、有追求”“有特色、有底蕴”“有爱心、有故事”精炼讲述江科大的过去现在和办学成就。

校長告訴新同學,曆經滄桑歲月,一代代江科大人薪火相繼、奮鬥不息,共同鑄造了“江海襟懷、同舟共濟、揚帆致遠”的船魂精神,爲國家船舶工業和國防事業做出了積極貢獻,當前正朝著建設國內一流造船大學的目標奮勇前行。航母、海洋石油“981”深水鑽井平台、“蛟龍號”載人深潛器、FLNG裝置緊湊高效換熱器、“新海虎”耙吸挖泥船……這些大國重器的背後,都融入了江科大的才智與汗水,也彰顯了江科大人走向深藍築夢海洋的豪邁情懷。2014年7月,習近平主席訪問古巴期間,贈送給古巴革命領袖菲德爾·卡斯特羅的國禮——桑樹種子就來自江科大。

“江蘇科技大學是一艘滿載著青春夢想的航船。”周南平校長勉勵同學們築牢信仰之基,做一個有情懷的人;加強自我修煉,做一個有韌性的人;追求幸福真谛,做一個有溫度的人;練就過硬本領,做一個有厚度的人。

他說,學校雖然有圍牆,但是思想和學術的大門時刻敞開;學校圖書館雖然藏書豐富,卻需要同學們自己去汲取知識;學校雖然有學富五車的老師,卻需要同學們虛心去求教;學校雖然有許多同齡人,卻並不能保證你一定能交到惺惺相惜的朋友;學校雖然有盡職盡責的輔導員,卻不能像中學那樣走進每個人的生活細節。求學之路上一定要專心勤勉、心無旁骛探索學問,拓寬學術視野,爲江科大帶來更多驚喜,讓青春創造更多可能。

奮鬥青春,不負芳華。校長指出,大學裏最幸福的時刻不是每天睡到自然醒,也不是在宿舍遊戲人生,而是和一群志同道合的人一起奔跑在理想的路上,回頭有一路的故事,低頭有堅定的腳步,擡頭有清晰的遠方。他希望同學們點亮信仰之光,以不懈的奮鬥成就自己的夢,以激揚的青春融入“科大夢”,以精彩的人生共築“中國夢”。

開學典禮上,教師代表周宏根、校友代表丁一、本科生代表白默然、研究生代表盛紹龍先後發言,講述奮鬥的青春最美麗。

少年負壯氣,奮烈自有時。人才培養工作辦公室主任、機械工程學院副院長周宏根教授立足師長、學長、家長三重視角,由衷希望新同學以汗水爲墨,借歲月爲宣,把四年的大學設計好完成好,爲將來的卓越與輝煌積累廣博深厚的學業功力。

志存高遠,不懈奮鬥。1992屆校友、大連船舶重工集團有限公司黨委委員、副總經理丁一感謝母校四年的教育和培養,希望學弟學妹堅定理想信念、樹立遠大目標,努力學習、勇于突破自己,統籌規劃、全方位拓展自己。祝願所有江科大人不忘初心牢記使命,爲了中華民族偉大複興的中國夢、強軍夢做出更大的貢獻。

奮鬥驅蕭索,不負少年時。外國語學院白默然同學和材料學院盛紹龍同學用青春洋溢的話語,表達了對大學生活的美好憧憬,對實現人生理想的積極倡議,充分展示了新時代青年的夢想、情懷、責任與擔當。

在全場熱切注目和熱烈掌聲中,校黨委書記葛世倫、校長周南平爲新生代表頒授江蘇科技大學校徽。生技學院柳佳豪同學、機械學院孫高枕同學滿懷喜悅與激動,代表全體本科和研究生新同學接受校徽。

伴隨激昂的江蘇科技大學校歌,2019級新生開學典禮盛裝落幕。

隨後舉行的2019級大學生軍訓動員大會上,副校長湯建授軍訓旗,副校長姜朋明宣布軍訓旅編成,經管學院何濤同學代表新生發言。全體新生整編成15個軍訓營,將參加爲期半個月的集中訓練。

據悉,此次本科新生發言代表,是報名參加“我要上典禮”全校海選活動,經過層層選拔脫穎而出。

開學典禮和軍訓動員後,2019級新同學還集體參觀了十裏長山新校區,實地感受學校欣欣向榮的新氣象。

黨委書記葛世倫爲新生代表頒授江蘇科技大學校徽

校長周南平講話

校長周南平爲新生代表頒授江蘇科技大學校徽

副校長湯建主持典禮

教師代表周宏根發言

校友代表丁一發言

本科生代表白默然發言

研究生代表盛紹龍發言