终于等到您 江科大迎来5000余名2019级新生

作者:王琳 伍健俊 杜一维 王雪 张亚楠 韩进 單位:宣傳部 浏覽次數:2176 發布時間:2019-09-08 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片: 攝影:万旻 董宁鹏 胡孝杰 张颖 王雪 吕湘一 吴丽婷 杜一维 孙婷 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

蟬鳴高亢,風動萬裏。9月8日,江蘇科技大學校園內喜氣洋洋、朝氣蓬勃,兩地四校區迎來5000余名2019級新生。

“非常感謝學校的關心,爲孩子報到提供這麽周到的服務。”來自南通啓東的新生爺爺奶奶看到校黨委書記葛世倫到西校區學生公寓看望新生表達誠摯樸實的感謝。“你來自哪裏?”“你是什麽專業的?你對這個專業了解嗎?”“你了解學校的綠色通道等政策嗎?”校長周南平每到一個迎新點,都與新生和家長親切交流……7日、8日兩天,校黨委書記葛世倫、校長周南平副校長湯建分別趕到前往東西南三校區迎新報到點、學生公寓、學生食堂了解新生報到情況,關心學生衣食住行,關注新生及家長訴求,將學校“以學生爲本”的理念傳達給新生及家長,讓大家實實在在感受到學校對學生的關注和用心。8日下午,兩地四校區分別以學院、班級爲單位召開新生家長座談會,介紹學科科研特色、師資隊伍等情況,讓新生、家長深入了解學校,了解所學專業,對未來發展充滿信心。


新生地圖:“我爱我的国 我爱江科大”

報到現場,材料學院迎新站點前一幅中國地圖特別吸引眼球,這是學院爲迎接新生准備的一個“我爱我的国 我爱江科大”活动,新生们在自己所属的省份贴上标记,并写上祝福祖国、祝福江科大的话,迎新的同时也向新中国成立70周年獻禮。2018級材料成型及控制工程學院的袁國慧告訴記者,希望大家能把自己的家鄉標記出來,寫上祝福的話,並拍照留念。這幅地圖將會保留到所有同學畢業,未來他們看到地圖時,還會想起剛剛進入江科大的那個自己。新生屈景晨覺得這個地圖很有意思,貼上標簽,愛國愛校之情油然而生。

掌上迎新解鎖報到方式,男女生比例再也不是傳說中的7:1

     今年,江蘇科技大學新生在家就可以登錄升級的迎新系統提前完成個人信息登記核對,宿舍號、班級、學號、學費查詢、證件照上傳、接站區間預約、生活用品預約等流程,免去現場排隊報到的煩惱。學校也可以通過手機實時查看全校報到情況、各學院具體情況,大數據一目了然。大數據顯示,男生占錄取總人數的72%,女生占錄取總人數的28%,男女比例已經不是傳說中的7:1了。2001年出生的新生成爲主力軍,年齡最小的新生2004年出生。很巧的是,新生中共有14名學生與江蘇科技大學生日1026日同一天。新生當中,共有10個少數民族,以壯族居多。

與新生來一場跨越四年的時空對話

    電子信息學院爲新生們帶來了一項特別的活動——“解忧杂货铺之时光隧道”,在新生报到处设置了信箱和“协议墙”,供新生领取信件,新生随机扫描获得来自学长学姐们的专属寄语。电气专业的覃达华说:“这是一次特别的体验。”电子信息工程专业的柳颖表示,“刚到学校就收到这样的信,很感动,也很开心,很感谢学长学姐们的关心。” 测控技术与仪器的金宇晗也表示,信中字里行间真挚的情感让他对大学生活和遥远的毕业季有了新的认识和体会。活动策划李昕介绍,这是一场跨越四年的对话,共收集了来自毕业学长学姐们给新生们的纸质信件150 封,线上留言寄语485份。活动受到了新生们的一致好评,连接了大学的开端与未来,帮助新同学们按下了大学生活的开始键,让他们更有信心地开始追梦。

成爲“掌舵人”,與蠶寶寶“笙笙”親密接觸

船舶、海洋、蠶桑是學校的三大辦學特色。船海學院的迎新攤位前人潮湧動,不少迎新志願者指導新生填寫表格,注冊“掌舵人”,迎新志願者盡己所能地爲新生和家長講解情況,讓新生了解船舶、海洋特色。港航大二學生簡子淇表示,“熱情招待新生,幫他們搬行李,送到宿舍,我們希望新生覺得自己就是掌舵人,這裏就是我們的家。”

在生物技術學院迎新點前,萌萌的蠶寶寶“笙笙”吸引了不少新生合影留念。生物技術學院團委書記錢平介紹,蠶桑是學校的三大辦學特色之一,是生物技術學院最鮮明的學科特色,蠶寶寶“笙笙”卡通恰恰體現了這一特色,希望新生喜歡萌萌的蠶寶寶“笙笙”,愛上我們的蠶學專業。蠶學专业的柳佳豪很高兴能到江苏科技大学开始大学生涯,他希望将来考研、考博,更好地将蠶學发扬光大。

帶小弟弟、小妹妹一起來報到成校園一景

記者在現場看到,不少大一新生带着小弟弟、小妹妹一起来报到成爲大学校园一景。陪同电子信息工程专业大一新生刘晓月前来报到的,不只有父亲,还有10歲的妹妹和8歲的弟弟。劉曉月家才搬來鎮江,離家近,就帶放假的弟弟和妹妹一起來感受大學的氛圍。劉曉月對大學生活有很多憧憬,希望在大學能得到鍛煉提升。材料學院金屬專業的屈景晨帶著他9歲的弟弟一塊來報到,作爲哥哥的他對弟弟很照顧弟弟也對哥哥的新學校表示好奇。屈景晨對大學四年充滿期待,希望自己能學到真本領,也希望弟弟感受大學氛圍,好好學習。

“連”子“迎”新羹:貼心服務很暖心

天氣炎熱,江蘇科技大學食堂也爲新生及家長送出專屬福利——“連”子“迎”新羹(銀耳蓮子羹),免費爲新生送去家的味道。“蓮子中的‘子’就象征著離家求學的孩子,而湯中的銀耳又與‘迎’是諧音,我們希望用這樣的方式讓同學們感受家的溫馨。”後勤集團食堂負責人張茂國告訴記者。來自北京的新生榮浩舟和父母一起品嘗了“連”子“迎”新羹,父親榮國權稱贊:“這羹很暖心。”

除了免費“連”子“迎”新羹,今年的迎新生工作,後勤集團制作“小苑請你來簽名”留影簽名牆,發放“校園後勤服務地圖攻略”給新生,將每個校區所有保障部門的圖景、位置、服務時間、聯系電話、每棟公寓所住學生的學院集中呈現。學校還爲新生家長免費提供臨時住宿床位,購置了100套簡易床上用品(草席、枕頭、毛巾被),免費供有需要的家長使用。