我在平凡的崗位上:“只要對學生真正有幫助就值得”

作者:王琳 單位:新聞網 浏覽次數:1696 發布時間:2019-09-07 投稿單位: 外媒的新聞出處: 圖片:萬旻 攝影: 新聞欄目: 其他專欄: 圖集: 內容:

開欄語:

一滴水放進大海才不會幹涸,一個人和集體事業融合在一起才最有力量。“不忘初心,牢記使命”主題教育啓動之際,我們同步推出“我在平凡的崗位上”系列報道,書寫因堅守而可貴、因奉獻而可敬、因專注而可親的校園人物。他們平凡勤勉、生動可感,他們不忘初心、勇于擔當,展示了江科大厚重深植的“船魂”精神,展現了新時代奮鬥者的昂揚之態。精益求精,平凡不凡,校園中每一個砥砺實幹的身影,都散發著獨有的光芒,都是學校進位爭先航程中的出彩篇章,夯實了立德樹人百年大計的基石。

人物簡介:陳林,男,講師,1977年12月出生,畢業于湖南師範大學外國語學院英語語言文學專業,研究方向翻譯理論與實踐外國語學院翻譯專業教師,2016級班主任。

“小妖怪們,你們都到家了嗎?”2019年暑期,外國語學院2016級留校備考的同學們每天晚上十一二點的時候群裏都會收到班主任陳林老師的一條信息,詢問他們的安全情況

2016學生大三下學期的时候,因輔導員轉崗,陳林老師“臨危受命”接手5個班的班主任工作,同學们很开心,因爲大家心目中的男神”陳林老師成爲了班主任。

他是專業娴熟的男神

口音纯正,语言幽默,课堂活泼有趣,這是英语專業、翻譯專業學生对陳林老師專業课一致的評價如今是大四的英语專業的彭雨欣回忆大一时陳林老師上課时的情景,眼里满是崇拜的目光“陳老師當時不是我們的班主任,他教《基礎英語》,口音非常地道,很有魅力,而且經常給我們布置一些很有挑戰任務,讓我們自己去調研,葧嵴故經常大家講自己練習語音的故事,鼓勵我們大膽練習。《口译笔记》,经陳林老師翻譯的文稿特別地道,這让同學们对陳林老師紮實深厚的專業功底由衷佩服。

翻譯專業的黄素华第一次在课堂上获得小礼物便是在陳林老師的课上,那堂课,至今记忆犹新,我這里有口香糖,谁能回答就奖励給谁?”抱著試一試的心態,得到了一枚小小的口香糖,“當時內心雀躍,各種小歡喜。”後來有電影票小獎勵,不是禮物大小,而是在用心吸引每位同學融入課堂”,黃素華覺得,陳林老師是一位非常有经验的老師,课堂信息量大,不斷拓展深入,他在傾其所有教好每一堂課”。

“陳林老師关注每一個學生,尤其是比较内敛沉默的學生,給他們表現的机會。”劉紫琦刚進校時原本不太喜歡說話,在班裏是那種“默默無聞”的學生。一次上課,陳林老師居然出了她的名字,“老師居然認識我”這让劉紫琦覺得特受寵,感覺很有存在感

是細心負責的班主任

外國語學院黨委副書記張霞告訴记者,陳林老師2015級翻譯專業第一届本科生的班主任,因爲輔導員轉崗,恰巧陳林老師教過其中兩個班,就想找他談談,看能不能做2016級的班主任2015翻譯專業只有30人2016級英语、翻譯專業共有117人數多了3倍沒想到陳林老師简单几個字“行”“可以”很爽快2016級的班主任,而且還做了很多辅导员的工作。他很愿意與學生交流,2016級考研學生暑期留校备考,不少同學因爲天气炎熱申请校外住宿,因爲担心學生的安全,每天在群裏簽到打卡,有的學生忘记打卡,陳林老師即便晚上12點還要在群里詢問,找學生了解情况,就這样坚持了整整一個暑假,没有一天落下。

張霞說起陳林老師,不由地称赞,學院並沒有要求班主任這樣,但是陳林老師主动去做,在用心管理。“平時工作中,學生很喜欢他的课,他是學生心目中的‘男神’,是他的内在打动了學生感染學生,熏F杏邢福不去强压,是交流溝通,才是學生喜欢他的原因。”張覺得,陳林老師與人交流,給人一种诚恳、踏實的感覺。

劉紫琦是班长,也是學院的學工助理,大三學期,事情很多,有段时间特別不想当班长,陳林老師特地找到她,告訴她:“我可以幫你分擔一些工作。結果他做了很多班長該做的事,回想起來,劉紫琦覺得挺对不住陳林老師。当初班級创建优良學风班,陳林老師不斷提出建議,和大家一起修改PPT“陳林老師是2016級5的班主任,任務繁重,既有日常的學生管理工作,還有專業课教學任務,而且還在东西校区来回跑,盡管如此,他用心關注班裏每個人他是我们最喜欢的一位老師。”劉紫琦对陳林老師充满了尊敬

翻譯專業的童健歡大一刚进校时特別迷茫,陳林老師就給我们讲每一年級做什么,學习应該摆在什么位置,社团经历应該有哪些,未来发展要做哪些准备……用他的经历告訴你很多人生經驗幾年下來,童健歡已經有了清晰明確的認識,目標更明確了,奮鬥更具體了。

他是熱心低調“木先生”

認真做事,從第一年第四年學生的事都會记得,學生毕业时跟我讲四年来我怎麽照顧她的我覺得特別感动,因爲你做的事學生會銘記在心。”有學生的认可,陳林覺得自己做的工作很值得。

儒雅,有内在,這是同學们对陳林老師印象,彭雨欣指著學院宣传栏里的一张有陳林老師的毕业合影,“白衬衫,一身绅士范儿,我们都覺得陈老師有一种特別氣質。彭雨欣告訴记者,其實,陳林老師不争名不抢利,低調到沒有任何其他的虛名浮利就是一心一意學生考虑而且樂此不疲。

微信中,陳林老師有個大家都知道的昵称“木先生”,同事們私下裏也喜歡喊他“木先生”,他總是笑眯眯地,讓你不忍心拒絕他的要求。

从大三下學期开始接手2016級的班主任,陳林坦言,其中有两個班教过,而且很喜欢這两個班的學生,其余三個班的學生都不了解,面临思政、學业、安全等种种棘手的问题,面对问题,首要原则是不能伤害到學生,心态上爱护學生,細心留意,學生、同家长沟通。學生問題各種各樣,五花八門,比如學生要求退宿舍、投訴同學对自己學习的影响、修读學分问题等等,需要了解學生的心理状态、需要了解同學之间的關系、需要到教务上去核查學分還有學生生病與家长沟通病情學生心理出現问题同家长一起寻找解决办法等等,學生打交道,你會发現,盡管有這样那樣的問題,但是學生也有好的一面,事無巨細,了解各個方面,帮助學生不斷放大好的一面這样才能对學生有真正的帮助

陳林,班主任是學校和學生之间的桥梁,學生喜欢我,我很开心,一方面我做的工作得到他們認可,另一方面,我做他們的工作也更容易,比如組織集體活動或者要求他們遵守某項規定的時候,那些更了解我的學生或者比较赞同我做法的學生他們就會相信我,不會质疑我這件事的公平性。這种氛圍很好,關系融洽,對班主任工作有積極的意義。

每一個學生在我眼中都是不一样的,作爲班主任,不會从业的角度去评价一個學生,很贊賞那些通过努力取得成绩的學生,的學生學业可能策挥判悖把時間花在電腦、繪畫、藝術等方面的提升上,只要不是自己的青春浪費在玩上,值得尊重。很多时候评价一個學生主要是看他是不是上进,对自己的人生有没有积极的管理态度